Второй в Алтайском экорегионе резерват РФ может создать с Монголией

Трансграничный резерват, который поспособствует сохранению краснокнижных ирбиса и аргали, может быть создан на прилегающих территориях России и Монголии в районе гор Алтая, сообщил журналистам руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России Александр Бондарев.
Идея о трансграничном сотрудничестве особо охраняемых природных территорий в Большом Алтае была выдвинута более 15 лет назад. В 2011 году было подписано соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о создании трансграничного резервата "Алтай" на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. На этой неделе в Горном Алтае проходит совещание российско-казахстанской комиссии по созданию этого резервата.
"Первой трансграничной ООПТ стала трансграничная территория "Алтай", которая была создана между двумя охраняемыми территориями России и Казахстана. Это первая серьезная веха, достигнутая на этом пути. Второй серьезной вехой мы видим создание трансграничной территории с Монголией", — рассказал Бондарев, который также является членом смешанной комиссии.
Он добавил, что российско-монгольский резерват существенно помог бы в сохранении краснокнижных животных. "В Республике Алтай создан национальный парк Сайлюгемский, со стороны Монголии существует гораздо больший по площади парк Силкхем, они плотно граничат, и сам бог велел создать трансграничную территорию в силу того, что эти места служат миграционным коридором для двух краснокнижных видов, которые мы здесь охраняем, снежного барса и аргали", — пояснил он.
По словам эколога, именно в создании такой территории видит следующий шаг российско-казахстанская комиссия, и на ее заседании в качестве наблюдателей присутствует монгольская делегация.
Ранее сообщалось, что Россия и Монголия договорились создать трансграничные заповедники для охраны редких видов, речь шла о трансграничных резерватах "Убсунурская котловина" и "Истоки Амура".

По данным РИА Новости.
15 Ноябрь 2013

Комментарии

Оставить коментарий

Пока не оставлено ни одного комментария. Вы можете быть первым