Рыбалка в марте

Пришёл март. Весна вступила в свои права. Рыба очнулась от зимней спячки и теперь ей требуется много корма. Приближается нерест и ей нужны силы. Энергично начинает брать щука и окунь. Стаи судаков оставляют места зимовки и начинают интенсивно искать корм. В это время вся хищная рыба жадно берёт на блесну. Клёв рыбы весной резкий и сильный. Иногда она берёт наживку без перерывов. Для весенней рыбалки нужно подобрать более прочные снасти. Леску можно ставить более толстую, чем для зимней ловли. Крючок должен быть надёжным. Лучшей наживкой будет перегнойный красный червь или мотыль. 

Нужно знать, что в заиленных местах рыба клевать не будет. Здесь для неё мало кислорода. Нужно искать места, где есть песчаное или галечное дно. Отличная рыбалка будет в заливах с небольшим или обратным течением. Судак выбирает для своих стоянок глубокие ямы. Этот хищник любит берега с обилием коряг на дне. Его часто можно поймать недалеко от мест впадения речек или ручьёв, выхода родников. Судак плавает стаей. Обнаружив стаю, можно долгое время ловить на одном месте. Судак отлично ловится на блесну. Лучше поставить стальной поводок, чтобы избежать обрыва, если возьмёт крупная щука. 

Щука отлично клюёт на живца и искусственные приманки. Наиболее эффективны маленькие блесны с наживкой из мотыля, малька, червя. Применяют ловлю на жерлицы или кружки. Их ставят на глубину до 2 метров. В реке с малым течением неплохо ловится лещ. Он возьмёт на опарыш или мотыль. Поймать леща можно на удочку с поплавком. Эта рыба любит глубины от 4 до 6 метров. Карась успешно ловится не только летом, а и весной. Ловить можно спиннингом или поплавочной удочкой. Охотно берёт на мормышку. Из насадок применяют кусочки червя. 

Весенняя рыбалка может быть очень удачной. Всегда следует помнить, что лёд весной слабый. Собираясь на ловлю, подумайте о мерах своей безопасности. Одному на лёд лучше не выходить. Зная расположение ям и глубин водоёма, можно отлично порыбачить и с берега. Это будет наилучший вариант, если лёд уже растаял. 

Выберите себе одежду. Она должна быть тёплой. Одежда из флиса и полиэстера популярна среди любителей рыбалки. Она пропускает воздух и оберегает от сильного ветра. Из обуви лучшим вариантом будут ботинки на рельефной подошве. Они должны быть водостойкие и лёгкие.

Спасибо за отличные советы, Роман!
02 Февраль 2014

Комментарии

Оставить коментарий

Пока не оставлено ни одного комментария. Вы можете быть первым