Солнце на ладони

Я давно уехала из города, разом оборвав казавшиеся незыблемыми привязки к монотонной суете, интересной когда-то работе и знакомым, общение с которыми вдруг стало фальшивым и пустым. Уехала недалеко, но в дом, где прошло детство, где воздух по-прежнему чист, а из своего сада я выхожу прямо в лес. Здесь осенью белки помогают мне собрать урожай орехов, а зайцы бегают прямо по улицам, как коты. Местность к югу от Харькова очень живописна. Причудливость ландшафтов связана с древней климатической катастрофой – то ли ледник, то ли мощное наводнение, покрывшее огромную территорию, оставили гряды невысоких холмов, между которыми вились русла многочисленных рек. За последние столетия эти реки неуклонно мелели, превращаясь в вереницы очаровательных прудов и озер.

В городе остались друзья, они всегда заняты и редко, но с явной радостью навещают меня, приходя в восторг от наших видов. Пару лет назад подруга позвонила в начале мрачного декабрьского вечера, и сказала, что завтра с мужем приедет, чтобы просто вдохнуть свежего воздуха. Декабрь выдался малоснежный, с оттепелями и ветрами. Мы пошли к нашему огромному пруду, на котором уже взялся крепкий ледок. День был солнечный, с небольшим приятным морозцем. Пару часов побродив по берегу в березовой роще, мои гости быстро устали, то и дело спотыкались и сетовали, что люди стали немыслимо далеки от природы, она воспринимается ими как враждебная среда, доставляющая массу страхов и неудобств. Но приехали они, повинуясь какому-то внезапному импульсу, потребности.

Солнце клонилось к закату, и мы направились в обратный путь. Я рассказывала друзьям, что приезжаю теперь в город только по неотложным делам, и более всего меня неприятно поражает выражение глаз практически всех горожан. Они думают, что их взгляд просто озабоченный, а мне ясно видится отчаяние. И если глаза – зеркало души, то через эти взгляды душа просто кричит о том, что люди не осознают. Она же знает, что ее носитель, деловой, модно одетый, вечно спешащий человек, ушел с естественного, ведущего к гармонии пути. Мои собеседники грустно согласились с такими выводами, и тут на высоком берегу пруда мы увидели большую группу людей. Они собрались у горящего костра, а рядом были выложены огромным конусом еще не подожженные ветки – точь-в-точь как когда-то в пионерлагере. Дети бегали по поляне, а большинство взрослых стояли, воздев руки к небу. Я спросила у девчушки: «Что здесь происходит?», она ответила: «Провожают Коляду!» Конечно, это день зимнего солнцестояния, сегодня самая длинная ночь в году, а утром родится новый солнечный цикл. По сей день в селах и городах Украины перед Рождеством дети ходят по домам колядовать, но теперь это происходит 6 января из-за календарного сдвига. Раньше же христианский праздник совпадал с древним славянским праздником солнечного Бога Коляды.

Подчиняясь внезапному порыву, я взошла на холм, подняла руки на ширину катящегося за горизонт диска далекого светила, и солнце оказалось просто у меня в ладонях. Когда оно почти скрылось, на западе стала видна огромная яркая звезда, а рядом с нами вспыхнул жаркий костер. И взявшись за руки, в вихре хоровода мы сбрасывали с себя всю тяжесть и проблемы, которые вдруг показались ничтожными, улетая прочь вместе с гаснувшими искрами костра. Мы до поздней ночи общались с удивительными людьми, ели пахнущую дымом и сдобренную медом кашу и с восторгом подхватывали многоголосое пение. Каждый пел сам по себе, голоса то сливались, то разделялись в яром задоре и вековой тоске украинских казацких песен. А глаза у этих людей излучают чистый и мудрый свет, и с того дня я все чаще встречаю среди тысяч отчаявшихся глаз эти лучистые взгляды, без слов понимая, что передо мной человек, который держал в руках солнце – счастливый человек, возвращающийся к своим корням и живущий в ладу с природой.

Спасибо за прекрасный рассказ, NVO! :)
25 Декабрь 2013

Комментарии

Оставить коментарий

Пока не оставлено ни одного комментария. Вы можете быть первым